2017年3月5日 星期日

【台東】池米之鄉 池上米鄉休閒農業區


簡介
     本區原名為池上鄉錦園萬安休閒農業區,於96年經農委會公告更名為「池上米鄉休閒農業區」,區內擁有大坡池風景特定區、池上牧野渡假村、池上蠶桑休閒農場、臺東縣客家文化園區、杜園、垺圳、稻米原鄉館、池上有機米專業區、池上活動斷層、油菜花季、阿美族豐年祭等豐富的休閒資源。

本區擁有方便交通、優質農產品、豐富的自然生態資源及農村文化資源、加上串連鄰近地區的觀光資源等優勢的條件,是發展休閒農業區的優越地區。
台東縣池上鄉的一條田園小路,因拍攝了伯朗咖啡廣告而大受歡迎,被譽為是一條「翠綠的天堂路」

池上浮圳是過去當地居民為了灌溉農田而建造的,圖中所看到的是必須架離地面的水稻,其中水車也完善的被保存下來


禾鴨生態池以水田為基礎、直到為中心、養鴨為特點,風景如詩如畫,可觀賞都市人難得一見的鴨和戲水悠遊畫面

金色豐收館是池上鄉農會為了結合休閒與教育所規劃的稻米觀光工廠

      本區原名為池上鄉錦園萬安休閒農業區,於96年經農委會公告更名為「池上米鄉休閒農業區」,區內擁有大坡池風景特定區、池上牧野渡假村、池上蠶桑休閒農場、臺東縣客家文化園區、杜園、垺圳、稻米原鄉館、池上有機米專業區、池上活動斷層、油菜花季、阿美族豐年祭等豐富的休閒資源。

  池上另有獨特農村生活體驗,如特殊的平面繭生產,在地的農村生活和田園景觀值得遊客一探究竟。

  本區交通方便,以台9線、縣道197及花東鐵路池上站連絡花蓮縣及臺東縣,東西向以臺20甲作為往來南橫及縱谷地區的交通要道。擁有方便交通、優質農產品、豐富的自然生態資源及農村文化資源、加上串連鄰近地區的觀光資源等優勢的條件,是發展休閒農業區的優越地區。

  池上鄉農會的稻米加工場,是榮獲全臺東第一家CAS食品認證的良質米加工廠,透過嚴格的品管控制,加工的稻米品質優良,輔導農民參加稻米品質競賽,蟬聯多次全國總冠軍。除了稻米加工外,還設置體驗場所,農會將開置的舊式稻米加工廠,改造為碾米觀光工廠,遊客在這裡除了觀賞製米過程外,也可以親手體驗傳統爆米香的樂趣,另外在農民教室裡陳設許多古農具,也能讓遊客了解農耕演變歷史。

  大坡池風景區是臺灣唯一的內陸淡水沼澤。池水終年不涸,名聞遐邇的池上米就是引大坡池的池水所灌溉出來的。「浮圳」目前列為 臺東縣的「歷史建築」,自行車道沿著浮圳設置,全長8公里,分別經池上稻米產區以及較具有挑戰性的山區路線,並配合自行車步道的設立,在灌排渠道經過處設置休憩區,也將渠道綠化,使遊客更能感受池上的美,完成一趟單車旅程也等於經歷一次池上鄉深度之旅。

  原為池上鄉農會肥料倉庫的稻米原鄉館,外觀充滿樸拙之美,目前做為展覽中心解說池上米食文化、提供遊客諮詢、休憩點以及村民休閒活動據點等。杜園也是頗具人文教學意義的景點,園區內的藥草園除了收集百種珍貴藥草供民眾參觀與認識外,也提供藥草作為研究的用途。民國95年設立客家文化園區,建築造型運用東部農村建築形式、以迴廊及自然素材塑造符合東部映象之農村建築院落,配置規劃則以東部縱谷地區客家聚落之生活面、產業面、文化面等相關體驗活動為主軸。

  「多力米故事館」擁有一座已將近五十年歷史、保存完善、功能十分完好的木造碾米機具。碾米機本身高達六米四,約 有三層樓高,是「鎮館之寶」。來到故事館別忘了品嘗「池上米冰淇淋」,是用道地的池上有機米做成的,獨特的口感,絕對值得來品嘗一番。還有桑蠶休閒農場生產的蠶絲被,評價極高,頗受消費者的喜愛,榮獲「五千年來第一被」的美譽。

  在每年秋收休耕時節,農田裡會開始栽種油菜當綠肥,等到一月中旬時候就會成為一覽無際的花海,讓人心曠神怡,這就是池上鄉著名的油菜花季。另外在每年的七月中旬時,阿美族人都會舉辦盛大的傳統豐年祭,祭典上可以充分感受原住民的熱情與體驗到阿美族特有的慶典文化。



台東普悠瑪易捷租車-東部旅遊、台東租車、台東租機車、台東旅遊景點、台東美食介紹
預約專線:(089)231111#3
地址:台東市新站路260號
LINE ID:ezrental




沒有留言:

張貼留言